Инженерно-производственный центр «Геофит» за свою более чем 45-летнюю историю сумел пройти путь от производителя нишевого оборудования до стратегического партнера отечественного ТЭК.

История предприятия

Более 40 лет наш инженерно-производственный центр «Геофит» занимается разработкой и производством оборудования, необходимого для бурения нефтяных и газовых скважин. Сохраняя наследие, нам удалось собрать под одной крышей профессионалов разных направлений, что позволило реализовать полный жизненный цикл продукта ― от идеи и разработки концепции до производства и внедрения с последующей поддержкой заказчика.

Наша история насыщена достижениями, и мы продолжаем стремиться к новым горизонтам. Бережно используя накопленный опыт и знания, наша команда готова предоставить вам доступные технологии для решения любых задач наклонно-направленного бурения.

Под руководством Юрия Михайловича Ачкасова в Специальном конструкторско-технологическом бюро геофизической техники началась уникальная история. Здесь одновременно формировался научный коллектив и создавалось опытное производство. В результате этой непрерывной эволюции были разработаны и внедрены в производство каротажные лаборатории, регистраторы каротажных диаграмм и приборы для электрического каротажа, которые опережали своё время. Творческий потенциал и выдающийся уровень инженерных навыков позволили молодому предприятию стать неотъемлемой частью геофизической индустрии в СССР. Этот важный этап в нашей истории укрепил репутацию “Геофит” как лидера в области разработки и производства современного оборудования для геофизического исследования, и это наследие мы с гордостью продолжаем и сегодня.

В 1991 году с приходом новой команды молодых и талантливых инженеров наше предприятие совершило важный шаг путем создания подразделения, целью которого было удовлетворение потребностей быстро растущего рынка наклонно-направленного бурения. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, наше предприятие продолжало активные инвестиции в научные исследования и разработки.

В конце 90-х годов были разработаны и внедрены забойные телеметрические системы "СИБ" с электромагнитным каналом передачи. Эти системы быстро завоевали признание в ключевых нефтедобывающих регионах страны благодаря своей надежности и эффективности. Более того, данная технология послужила основой для модернизации и разработки новых поколений оборудования.

Этот период ознаменовался не только внедрением инноваций, но и нашей непрерывной приверженностью к качеству и развитию. 


В ответ на современные вызовы активно развивающегося конкурентного рынка было выпущено новое поколение телеметрических систем “СИБ 2” с электромагнитным каналом передачи. Конструкция прибора претерпела эволюционные изменения с целью добавления новых функций, увеличения скорости передачи данных и удлинения межсервисного интервала.

На протяжении нескольких лет мы неустанно трудились над совершенствованием и модернизацией наших приборов. Результатом этого постоянного стремительного процесса стало появление модернизированного прибора “СИБ 2.2” в 2014 году. Новый прибор до сих пор отличается рядом важных характеристик, которые позже ещё проявят себя на рынке.

Важными особенностями “СИБ 2.2” стали высокая скорость передачи данных по электромагнитному каналу связи во время бурения и расширенный перечень передаваемой телеметрической информации, надежность конструкции в агрессивных условиях эксплуатации, а также питание от мощного и надёжного скважинного генератора. Эти характеристики не только повысили эффективность использования нашего оборудования, но и помогли нашим клиентам достичь новых высот в своей работе. 


С течением времени на рынке появился запрос на отечественные телеметрические системы, способные эффективно работать при бурении протяженных скважин с глубоким забоем. Ввиду ограничений передачи электромагнитных сигналов в подобных условиях возникла необходимость в разработке гидравлического канала передачи данных.

Опираясь на платформу “СИБ 2.2”, инженеры производственного центра "Геофит" нашли оптимальное решение в виде разработки новой конструкции пульсатора, работающего на положительных импульсах, и создания специального генератора, совместимого с этим пульсатором. Этот кропотливый процесс привел к появлению новой версии телеметрической системы - "СИБ 2.4". Теперь наши клиенты могли легко дооснастить свое оборудование "СИБ 2.2" необходимыми модулями и использовать систему с гидравлическим каналом, минимизируя дополнительные затраты.

Этот шаг позволил нашей телеметрической системе "СИБ" стать еще более универсальной и адаптивной, что в свою очередь расширило возможности наших клиентов и сделало наш продукт более привлекательным для разнообразных задач бурения. 


Инженерно-производственный центр "Геофит" стремительно расширял свои горизонты, внедряя новые востребованные направления в своей деятельности. Кардинально новым направлением для центра стала локализация и производство роторных управляемых систем PowerDrive.

Этот процесс начался в 2015 году, когда мы получили оригинальную документацию, привлекли высококвалифицированных специалистов и обеспечили себя необходимым производственным оборудованием. Уже в 2016 году мы собрали первые приборы в режиме "отверточной сборки" с использованием оригинальных комплектующих. Затем начался интенсивный процесс локализации, нацеленный на использование комплектующих, произведенных в "Геофит", и элементной базы, доступной на отечественном рынке.

За три года мы достигли значительного прогресса, создавая собственное производство металлических комплектующих сложной геометрической формы с износостойкими покрытиями и напылениями. Это позволило нам достичь уровня локализации в 70% (в стоимостном выражении) к 2019 году.

Процесс локализации на этом не остановился. Наши инженеры продолжили работу по освоению сложных производственных технологий, ранее недоступных центру: сложная пайка и трассировка печатных плат, 5-осевая металлообработка с минимальными допусками, лазерная и электронно-лучевая сварка, лазерная наплавка, а также специализированные процессы для получения твердых сплавов из карбида вольфрама.

За последние годы наш производственный центр значительно расширил свою линейку продукции. Вместе с тем мы заметили появление спроса на интегрированную компоновку приборов телеметрии и каротажа во время бурения, совместимую с роторной управляемой системой и выпускаемую на территории Российской Федерации.

Для решения этих задач мы произвели модернизацию телеметрических систем “СИБ 2”. Мы разработали модуль сопряжения, который обеспечивает механическое соединение различных приборов, коммуникацию телеметрических систем с приборами каротажа в реальном времени, а также подачу электропитания. Кроме того, мы внесли необходимые изменения в программное обеспечение.

Таким образом, телеметрические системы «СИБ», роторные управляемые системы PowerDrive, а также приборы нейтронно-плотностного каротажа от ООО «НПП Энергия» были интегрированы в единую КНБК.


В 2021г. началась полномасштабная доработка программного обеспечения для приёма и обработки данных со всех приборов КНБК.

Собственное программное обеспечение является неотъемлемой частью «Российской КНБК» от «Геофит» и позволяет предоставить целостное решение, которое способно в автоматическом режиме обрабатывать весь комплекс данных ГИС, полученных при бурении в реальном времени и из памяти приборов, и оперативно передавать данные заказчику по известным протоколам.

В 2022 году центр «Геофит» отметил особо значимое событие.

Фаза опытно-промышленных испытаний нового прибора каротажа удельного электрического сопротивления «СИБ-Р» была успешно завершена.

Коммерциализация прибора удельного электрического сопротивления СИБ-Р стала завершающим звеном в цепочке создания полностью отечественной высокотехнологичной компоновки приборов каротажа во время бурения и РУС, позволившим производственному центру «Геофит» представить рынку комплексное отечественное решение для бурения скважин любой сложности.

Впервые полная компоновка приборов «Российская КНБК» в полном составе успешно пробурила многозабойную скважину на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, достигнув показателей бурения, не уступающих компоновкам зарубежного производства.

Мы гордимся достигнутыми результатами, но впереди нас ждут масштабные работы по разработке и внедрению новых технологий для решения всё более комплексных задач отечественного топливно-энергетического комплекса.